漢字て仮名えて! その十五

□には漢字、○には平仮名、△には片仮名を入れてください!

意外に思われることが多いのだが、□△△△は開封後も□□で
保存することが可能である。何故可能○○○と言えば、乾燥して
いることが最大の要因と言える。そもそもここで言う保存とは、
□□させずに食品を保つことを意味する。□□には大きく分けて
五つの条件があり、それらは温度・水分・酸素・栄養分・PHで
ある。PHとは□□か△△△△□かを指数のことだ。乾燥して
いることは水分量が非常に□○○ことを意味するので、□□
しにくいということになる。□□と□□は基本的には同じこと
だが、大まかに言えば人体にとって有害なのが前者、□□なのが
後者である。



空欄が埋まった方、違う意味で終わったという方は下の答えをご覧ください!

にほんブログ村 教育ブログへ
にほんブログ村

学問・科学 ブログランキングへ










意外に思われることが多いのだが、粉チーズは開封後も常温で
保存することが可能である。何故可能なのかと言えば、乾燥して
いることが最大の要因と言える。そもそもここで言う保存とは、
腐敗させずに食品を保つことを意味する。腐敗には大きく分けて
五つの条件があり、それらは温度・水分・酸素・栄養分・PHで
ある。PHとは酸性かアルカリ性かを指数のことだ。乾燥して
いることは水分量が非常に少ないことを意味するので、腐敗
しにくいということになる。腐敗と発酵は基本的には同じこと
だが、大まかに言えば人体にとって有害なのが前者、有益なのが
後者である。



御機嫌よう!

ブログランキングに参戦しております!記事が面白かった、ためになったという方は
↓をクリックお願いします。つまらなかったという方も、怒りを込めてクリック!(笑)

国語科教育 ブログランキングへ
にほんブログ村 教育ブログ 国語科教育へ
にほんブログ村